"КОРАБЛИК"

МАДОУ Детский сад №30

Наш адрес

Индекс: 694020, Сахалинская обл. г. Корсаков

Приморский бульвар дом 5/2факс: (42-435) 4-37-57 телефон: (424 35) 4-41-20, Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы

Понедельник-Пятница

С 07:30 до 19:30

Выходной

Суббота Воскресенье

Горячая линия

Телефон

«горячей линии»

Министерства образования Сахалинской области, по вопросам пресечения незаконных денежных сборов:

(4242) 46-59-87

 beregisvoidannyie5

Правильное питание — это основа для хорошего самочувствия и здорового образа жизни, залог здоровья и бодрости. То, что человек ест, влияет на его внешний вид, энергию и настроение.

Для обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

В детском саду питание осуществляется по 10-дневному перспективному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей. Организованно полноценное, сбалансированное 5-ти разовое питание.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, это обеспечивает сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам.

Обязательно соблюдаются рекомендуемые нормы продуктов для организации питания. 

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

         

Хим. состав (без учета т/о)

       

Белок, г

   

59

73

Жир, г

   

56

69

Углеводы, г

   

215

275

Энергетическая ценность, ккал

   

1560

1963

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники ежегодно своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра и повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

Контроль за организацией питания в доу

Организация питания в МАДОУ «Детский сад № 30 «Кораблик» осуществляется на основании документов:

Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
  • Медицинская сестра  контролируют основную закладку и проверяют выход блюд, который, соответствует  количеству детей и объему разовых порций.
  • Выдача готовой пищу детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
  • В целях профилактики гиповитаминозов осуществляется С-витаминизация III блюда.

 

Объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша 

120-200

200-250

творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь  день:

 

 

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

График получения пищи

Названиегруппы

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Ранний возраст

8.10

9.45

11.30

15.10

17.40

2-я младшая

8.15

9.50

11.50

15.10

17.50

Средняя

8.15

9.55

12.00

15.15

18.00

Старшая

8.20

10.20

12.20

15.20

18.10

Подготовительная

8.20

10.40

12.35

15.20

18.20