Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Организация питания

Правильное питание — это основа для хорошего самочувствия и здорового образа жизни, залог здоровья и бодрости. То, что человек ест, влияет на его внешний вид, энергию и настроение.

Для обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

В детском саду питание осуществляется по 10-дневному перспективному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей. Организованно полноценное, сбалансированное 5-ти разовое питание.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, это обеспечивает сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам.

Обязательно соблюдаются рекомендуемые нормы продуктов для организации питания. 

 

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1-3 года

3-7 лет

1.    

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2.    

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3.    

Сметана

9

11

4.    

Сыр

4

6

5.    

Мясо 1-й категории

50

55

6.    

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7.    

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8.    

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

37

9.    

Рыба п/потрошеная

43

49

10.

Яйцо, шт.

1

1

11.

Картофель

120

140

12.

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

13.

Фрукты свежие

95

100

14.

Сухофрукты

9

11

15.

Сок фруктовые и овощные

100

100

16.

Витаминизированные напитки

0

50

17.

Хлеб ржаной

40

50

18.

Хлеб пшеничный

60

80

19.

Крупы, бобовые

30

43

20.

Макаронные изделия

8

12

21.

Мука пшеничная

25

29

22.

Масло сливочное

18

21

23.

Масло растительное

9

11

24.

Кондитерские изделия

12

20

25.

Чай

0,5

0,6

26.

Какао-порошок

0,5

0,6

27.

Кофейный напиток

1

1,2

28.

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

29.    

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

30.    

Крахмал

2

3

31.    

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники ежегодно своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра и повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

Контроль за организацией питания в доу

Организация питания в МАДОУ «Детский сад № 30 «Кораблик» осуществляется на основании документов:

Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
  • Медицинская сестра  контролируют основную закладку и проверяют выход блюд, который, соответствует  количеству детей и объему разовых порций.
  • Выдача готовой пищу детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии, после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
  • В целях профилактики гиповитаминозов осуществляется С-витаминизация III блюда.

 

Объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка
(печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша 

120-200

200-250

творожное блюдо

70-120

120-150

Напиток

150-180

180-200

Свежие фрукты

40-75

75-100

Хлеб на весь  день:

 

 

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

График получения пищи

Названиегруппы

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Ранний возраст

8.10

9.45

11.30

15.10

17.40

2-я младшая

8.15

9.50

11.50

15.10

17.50

Средняя

8.15

9.55

12.00

15.15

18.00

Старшая

8.20

10.20

12.20

15.20

18.10

Подготовительная

8.20

10.40

12.35

15.20

18.20