Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Правильное питание — это основа для хорошего самочувствия и здорового образа жизни, залог здоровья и бодрости. То, что человек ест, влияет на его внешний вид, энергию и настроение.
Для обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
В детском саду питание осуществляется по 10-дневному перспективному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей. Организованно полноценное, сбалансированное 5-ти разовое питание.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, это обеспечивает сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам.
Обязательно соблюдаются рекомендуемые нормы продуктов для организации питания.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
1 - 3 года |
3 - 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
- |
7 |
- |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
Хим. состав (без учета т/о) |
||||
Белок, г |
59 |
73 |
||
Жир, г |
56 |
69 |
||
Углеводы, г |
215 |
275 |
||
Энергетическая ценность, ккал |
1560 |
1963 |
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован квалифицированными кадрами. Работники ежегодно своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра и повар. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Организация питания в МАДОУ «Детский сад № 30 «Кораблик» осуществляется на основании документов:
Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х лет |
от 3-х до 7-ми лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Булочка, выпечка |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120-200 |
200-250 |
творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Напиток |
150-180 |
180-200 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный |
50-70 |
110 |
ржаной |
20-30 |
60 |
Названиегруппы |
Завтрак |
2-й завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Ранний возраст |
8.10 |
9.45 |
11.30 |
15.10 |
17.40 |
2-я младшая |
8.15 |
9.50 |
11.50 |
15.10 |
17.50 |
Средняя |
8.15 |
9.55 |
12.00 |
15.15 |
18.00 |
Старшая |
8.20 |
10.20 |
12.20 |
15.20 |
18.10 |
Подготовительная |
8.20 |
10.40 |
12.35 |
15.20 |
18.20 |