"КОРАБЛИК"

МАДОУ Детский сад №30

Наш адрес

Индекс: 694020, Сахалинская обл. г. Корсаков

Приморский бульвар дом 5/2факс: (42-435) 4-37-57 телефон: (424 35) 4-41-20, Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы

Понедельник-Пятница

С 07:30 до 19:30

Выходной

Суббота Воскресенье

Горячая линия

Телефон

«горячей линии»

Министерства образования Сахалинской области, по вопросам пресечения незаконных денежных сборов:

(4242) 46-59-87

 beregisvoidannyie5

Мы в инстаграм

Instagram

Консультация для родителей

Танкист

Формирование патриотических чувств в музыкальном воспитании дошкольников

                Музыка – необходимый душевный атрибут  

                                                          человеческого существования.

                                                                                      Аристотель

 

Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Общеизвестно, что дошкольники очень эмоциональны. Это эмоционально-образное восприятие окружающего мира может стать основой формирования патриотизма.

Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить своё любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живёт, ребёнку помогает обстановка различных праздников и тематических развлечений.

Особое значение в рамках нравственно-патриотического воспитания имеет тема «Защитников Отечества». Она очень любима детьми, тем более что основную массу наших воспитанников составляют мальчишки. Песни военной тематики легко запоминаются ребятами. Особенно популярны у них:«Бравые солдаты» (муз. А. Филиппенко), «Будем в армии служить» (муз. Ю. Чичкова, «Ты не бойся, мама» (Ю. Протасов). Они написаны в жанре марша, содержание их созвучно с желанием ребят быть сильными и смелыми, как защитники нашей Родины. Говоря о защитниках нашей Родины, нельзя оставлять без внимания и тему Великой Победы. В этой теме мы раскрываем детям величие подвига советского солдата, знакомя их с песнями тех времён и о тех временах.

На музыкальных занятиях дети получают знания о маршевой музыке, о патриотических песнях, о воинах нашей армии и военных песнях, о символике России. Красочно-торжественное оформление зала к празднику играет огромное значение. У детей формируется представление о войне, об армии.

На этих праздниках дети по-настоящему играют «в военных», маршируют в почётном строю, выполняют различные торжественные перестроения, поют военные, патриотические песни: «Мой прадедушка», «9 Мая», «Праздник Победы», «Вечный огонь». К этим праздникам дети готовят выставки рисунков, праздничные открытки к 9 мая.

Большие потенциальные возможности патриотического воздействия заключаются и в народной музыке.                                                                                           Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Поэтому традицией в нашем детском саду стало проведение народных календарных праздников».

Родителям наших воспитанников мы рекомендуем чаще слушать дома русские народные и классические музыкальные произведения, песни военных лет. Например, цикл «Времена года» (П. Чайковский, А. Вивальди, цикл «Детская музыка», симфоническая сказка «Петя и волк» (С. Прокофьев, сюита «Пер Гюнт» (Э. Григ) и множество других пьес и музыкальных произведений для детей. Записи народной музыки на CD-дисках, сказок, звучания оркестра русских народных инструментов способствуют воспитанию чувства восхищения, гордости за свой народ, свою страну. А использование народных инструментов: ложек, трещоток, бубнов, помогает ярче выразить характер и настроение русской народной музыки.

Таким образом, через музыкальные занятия и тематические праздники совместно с родителями, мы воспитываем в наших детях любовь к своей стране, родному городу, к родному дому, своей семье, детскому саду, любовь и уважение к Российской армии, гордость за мужество российских воинов.