"КОРАБЛИК"

МАДОУ Детский сад №30

Наш адрес

Индекс: 694020, Сахалинская обл. г. Корсаков

Приморский бульвар дом 5/2факс: (42-435) 4-37-57 телефон: (424 35) 4-41-20, Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес сайта в сети Интернет: дс-кораблик.рф

Режим работы

Понедельник-Пятница

С 07:30 до 19:30

Выходной

Суббота Воскресенье

Горячая линия

Телефон

«горячей линии»

Министерства образования Сахалинской области, по вопросам пресечения незаконных денежных сборов:

(4242) 46-59-87

 beregisvoidannyie5

Мы в инстаграм

Instagram

    Рисование солью и акварелью

Оригинальные способы создания картин вызывают все большую заинтересованность у педагогов и родителей дошкольников. Рисование солью и акварельными красками относится к нетрадиционным техникам. В народе его часто называют объемным. Рисунок выступает на листе бумаги, а кристаллики соли играют на свету, что создает непередаваемую атмосферу волшебства и сказки.

Рисование солью и аваркльными красками для детей

Пальчиковая гимнастика как средство укрепления мелкой моторики рук ребёнка

 

Оригинальные способы создания картин вызывают все большую заинтересованность у педагогов и родителей дошкольников. Рисование солью и акварельными красками относится к нетрадиционным техникам. В народе его часто называют объемным. Рисунок выступает на листе бумаги, а кристаллики соли играют на свету, что создает непередаваемую атмосферу волшебства и сказки.

ИЗУЧАТЬ РАЗНЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ – ЭТО ПОЛЕЗНО Владение разными способами рисования расширяет простор для детской фантазии. Дети могут выбирать, как именно хотят воплотить творческую задумку: простым карандашом, красками, штампами, солью, мыльными пузырями, отпечатками пакета, нитей, ладошек или же стоп… Нетрадиционные техники рисования помогают развить неординарность и раскрыть творческий потенциал. Они воспитывают самостоятельность и любознательность. Кроме того, необычное творчество всегда увлекает детей.

 

 

 

Многие виды изобразительного искусства дошкольники изучают в детском саду. Но для закрепления материала полезно проводить разнообразные творческие занятия и дома. Рисование солью рекомендуется изучать в подготовительной и старшей группе ДОУ, а также в начальных классах школы.

 

КАК РИСОВАТЬ СОЛЬЮ? Знакомство с техникой правильно будет начать с демонстрации картинок, нарисованных с помощью соли. Прежде чем приступить непосредственно к рисованию, следует определиться, что будет рисовать ребенок или группа детей. Полезно поговорить на тему будущего рисунка.

 

Классический способ рисования солью и акварельными красками выглядит так: Нужно нарисовать контур рисунка клеем ПВА. Обильно посыпать рисунок солью. Через 5–7 минут стряхнуть остатки, которые не приклеились. Кисточкой или пипеткой набрать разведенную водой акварель. Слегка притронуться краской к рисунку.

Соленый клей быстро впитает пигмент.

 

 

Например, если темой занятия выбрана зима, стоит обсудить ее признаки. Следует сделать акцент на том, какой снег зимой (холодный, белый, блестящий), какие деревья (голые, а елочки зеленые). Можно дополнительно провести игры, загадать загадки, прочесть стихи. Это поможет детям быстрее включиться в творческий процесс и проявить фантазию.

Рисование солью начинается с подготовки рабочего места. На столе размещаются материалы, необходимые для занятия: акварельная бумага или картон любого цвета; поваренная соль; клей ПВА; акварельные краски; стаканчик с водой; кисточка или пипетка. Техника рисования построена на способности соли впитывать цветной пигмент, ее объемности и блеске при высыхании.

 

 

 

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ КРИСТАЛЛАМИ

 

Существуют разные способы применения соли для рисования. Ее можно использовать не только для получения объема, но и для блеска, замысловатых разводов. Если белой солью «экстра» (мелкой) посыпать мокрый рисунок, то она создаст эффект тумана или снега. Пример:


       

 

Чтобы создать текстуру льда, воспользуйтесь смятым целлофановым пакетом. Нанесите голубую гуашь на нижнюю часть листа, накройте эту часть рисунка пакетом, слегка придавите и дайте просохнуть.

 

Солью можно рисовать не только зимние рисунки, но и летние (пейзаж речки с кувшинками, подводный мир). Пример::

Нарисуйте восковыми карандашами мост через речку и кувшинки с цветами. Намочите рисунок влажной тряпкой. Капните и аккуратно распределите голубую акварель в той области рисунка, где должна быть вода. Нарисуйте акварелью зеленые берега. У берегов и под мостом добавьте немного фиолетового цвета. Посыпьте рисунок солью и дождитесь высыхания.

 

 

 

РИСОВАНИЕ ОБЪЕМНОЙ СОЛЕНОЙ КРАСКОЙ ИЗ БАНОЧКИ

 

Рисовать солью можно не только в подготовительной группе, но и с детьми значительно младше. Для средней группы детского сада и малышей 2–3 лет хорошо изготовить объемные краски. Соль не придется сыпать, она вместе с краской будет сразу выходить из тюбика.

 

 

 

Для рисования понадобятся следующие материалы: картон; гуашь или акварель; тюбик из-под клея с длинным носиком; соль; мука; вода. Нужно смешать соль, муку и воду в равном количестве (по 1 ст. ложке), покрасить жижу краской в нужный цвет и перелить в тюбик (удобно это делать с помощью шприца). Дети будут выдавливать соленую акварель на картон, создавая мерцающие рисунки. В такой технике хорошо получится дерево с изморозью на ветках, радуга, цветы и разные абстрактные узоры.

 

 

 

 

 

ЛЕДЯНАЯ АКВАРЕЛЬ

 

 

Если вместо пищевой соли использовать английскую (магния сульфат, магнезию), то на бумаге вырастут самые настоящие морозные узоры. При контакте с водой происходит химическая реакция и образуются кристаллогидраты.

Вот как это выглядит:

 

 

 

Техника рисования английской солью: Смешать акварель, гуашь или пищевой краситель с 2 столовыми ложками воды. Добавить 1,5 столовые ложки сульфата магния и поставить смесь на огонь. Постоянно помешивая, добиться полного растворения порошка (5–7 минут). Сразу же раскрасить альбомный лист (бумага должна быть пористой). Чем больше жидкости, тем сильнее будет выражен морозный узор. Кристаллы начнут образовываться в течение 2–3 минут. Однако по мере испарения влаги они могут исчезать. Для сохранения рисунка его покрывают лаком. Рисование с использованием магния сульфата идеально подходит для создания зимнего пейзажа с детьми возраста подготовительной группы ДОУ (5–6 лет). Создавать шедевры с помощью соли и акварельной краски просто, увлекательно и весело. Дети получают удовольствие от процесса, а результаты работы всегда радуют.

Нетрадиционное рисование – это волшебный эксперимент в глазах детей!

 

 

 

 

 

АКВАРЕЛЬ И СОЛЬ: ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

1. Положите соль на не просохший слой акварельной заливки.

Постарайтесь поймать момент, когда краска подсохла, но еще не утратила влажный блеск.

Обратите внимание, что слой не должен слишком мокрым. Он должен быть влажным, но без "луж".

2. Наблюдайте, как кристаллы соли впитывают в себя воду. В этих местах начнут образовываться светлые пятнышки разного размера. 

3. Приостановить действие соли можно, аккуратно стряхнув ее с поверхности листа.

4. Если же бумага несколько пересохла, и кристаллы не впитывают в себя влагу, то добавьте 1-2 капли воды непосредственно на кристалл соли. Тем самым вы сможете возобновить действие эффекта.

Какая соль подойдет?

1. Поваренная соль.

Обычная кухонная соль отлично подходит. Лучше, чтобы кристаллы были крупные. Но и мелкая соль "экстра" тоже может дать интересный эффект.

 

Вот так выглядят эффекты с разными видами соли:

 


 

Эффект с мелкой солью

 

Эффект с крупной солью


 

2. Соль для ванн (морская)

Крупные кристаллы этой соли прекрасно подойдут для эффекта. Конечно, нужно, чтобы такая соль  была не окрашена.